Как правильно закрыть кредитную карту?

Необходимость закрытия кредитной карты

В бумажнике у современного человека всегда есть на вооружении несколько банковских карт, в том числе и кредитная. Кредитная карта - весьма удобный сервис, если пользоваться ей только в случае крайней необходимости и возвращать денежные средства на карту до завершения беспроцентного периода. В противном случае, если вы снимаете или тратите крупные суммы денег с карты, проценты по карте совсем не порадуют ни одного заемщика, ведь они на порядок выше средних ежемесячных начислений по потребительским кредитам.

Для полного отказа от банковских услуг клиенту необходимо закрытькредитную карту в банке и получить выписку о погашении кредита и добровольном закрытии пластика. Оформляя кредитную карту, мы тратим определенное количество времени и сил, не стоит забыть, что и закрывать кредитку нужно с умом.

Закрывать карту необходимо даже в случае, если истек срок действия пластика. Деньги, выданные клиенту банком, хранятся на текущем счете, а не на самой карте. Если срок действия вашей карты закончился, это не означает, что ваши отношения с банком расторгнуты. Ведь банковский кредитный счет остается активным и имеет определенный денежный баланс. К тому же, многие финансовые организации производят перевыпуск карты автоматически. Если у вас нет необходимости повторно перевыпускать карту, необходимо написать заявление и закрыть счет кредитной карты.

Часто возникают трудности, когда клиент желает досрочно закрыть кредитку.Большинство заемщиков уверены, что положительный восстановленный до предела баланс карты являет под собой конец партнерских отношений между банком и клиентом.Для того чтобы затем не столкнуться с непредвиденными последствиями и неожиданными долгами, необходимо полностью закрыть кредитную карту.

Если вы берете кредит в банке по программе «рефинансирования» для закрытия пластика, закрывайте кредитный счет по всем правилам, чтобы потом вдруг не оказаться с двумя кредитами на шее.

Последствия не закрытого счета по кредиту

Главный козырь всех банков и финансовых организаций состоит в следующем: погасить кредитпо кредиту еще не значит расторгнуть кредитный договор и закрыть кредитный счет.Из этого правила вытекают два основных последствия, благодаря которым в свою очередь может образоваться кредитпо закрытой карте.

  • Обслуживание кредитных карт с нулевым балансом.
  • Автоматический перевыпуск карты без уведомления клиента.

Таким образом, через год после фактического закрытия карты клиент может выяснить, что у него есть кредитперед кредитной организацией, причем немаленький.Данная ситуация может возникнуть даже в том случае, когда кредитная карта оформляется «на всякий случай», а затем не используется.

Каким же образом на нулевой карте образуется долг?

Если карта активна, ее обслуживание не завершено. А это значит, что у банка могут возникнуть дополнительные расходы на: перевыпуск, страхование, смс-оповещения и др. Так как на счету карты нет денежных средств, карта уходит в минус. Оплатить небольшую задолженность необходимо в течение месяца. Затем на счет начинают капать штрафные пенни. Таким образом, образуется долг, о котором бывший заемщик даже не подозревает.

Особенно такое поведение характерно для следующих банков:

  • Сбербанк;
  • Связной;
  • Приватбанк;
  • Ситибанк;
  • Ренессанс Кредит;
  • БинБанк;
  • МТС.

Как правильно закрыть кредитную карту

Чтобы правильно закрыть счет в банке воспользуйтесь следующей инструкцией, так вы обезопасите себя от нежелательных долгов по закрытой кредитной карте.Можно закрыть кредитную карту в любом отделении выбранной вами банковской сети.

  • Позвонить в колл-центр банка или обратиться в одно из отделений с просьбой к оператору, назвать точную сумму задолженности вплоть до копеек.
  • Полностью оплатить кредитпо кредиту (ни один банк не согласится расторгнуть кредитный договор, пока сумма кредита не будет погашена).
  • Убедиться с помощью банкомата или онлайн-приложения, что деньги на карте полностью восстановлены и карта ушла в нулевой баланс.
  • Идем в банк, блокируем карту и берем квитанцию о полном погашении кредита.
  • Заполняем у операциониста заявление на закрытие кредитной карты.
  • Берем в банке копию заявления и акт сверки взаиморасчетов по карте. Узнаем о точной дате полной сверки взаиморасчетов.Срок сверки может составлять от 3 до 45 дней.
  • Если банк изымает карту, прослеживаем, чтобы она была разрезана поперек магнитной полосы и уничтожена.
  • Приходим в банк в день окончательной сверки. Если за это время набежали мелкие проценты, их необходимо полностью выплатить. Берем справку о полном погашении и расторжении кредитного договора.
  • Справку необходимо хранить до истечения срока давности по гражданским делам, который составляет 3 года и 1 день.

Если все эти процедуры были соблюдены, а справка о расторжении кредитного договора бережно хранится в ваших документах, можно не опасаться неожиданных долгов и процентов. Если в дальнейшем вы захотите вновь открыть счет кредитной карты, это будет уже совершенно новая карта и новый кредитный договор с банком.

Вернуться назад
Получить деньги